Prof. Dr. Franz Jaeger

• +41 (0)71 224 7510

Holzstrasse 15
9010 St. Gallen

Franz Jaeger wurde am 4. Dezember 1941 in St. Gallen geboren. In St. Gallen, wo er aufgewachsen ist, besitzt er das Bürgerrecht. Franz Jaeger ist verheiratet und hat vier Kinder.

Beruflicher Werdegang
1970 promovierte er zum Dr. oec. und habilitierte sich 1980 an der Universität St. Gallen. Seit 1972 lehrt er dort Volkswirtschaftslehre und ist seit 1989 geschäftsführender Direktor des Forschungsinstituts für Empirische Ökonomie und Wirtschaftspolitik. In dieser Funktion betreut Franz Jaeger zahlreiche Projekte in der wirtschaftspolitischen Beratung sowie in der Grundlagenforschung. Franz Jaeger gehörte von 1971 bis 1995 dem Nationalrat an. Von 1990 bis 1991 war er Präsident der nationalrätlichen Finanzkommission und von 1992 bis 1995 Mitglied der nationalrätlichen Wirtschaftskommission (WAK). Als Ordinarius betreut Prof. Franz Jaeger den Lehrstuhl für Wirtschaftspolitik an der Universität St. Gallen. Vom 1. Oktober 2001 bis 30. September 2003 stand er als Dekan der Volkswirtschaftlichen Abteilung vor. Er ist verantwortlich für die volkswirtschaftliche Ausbildung auf der Weiterbildungsstufe der Universität St. Gallen (u.a. EMBA, MBL, KMU). Dazu gehört auch der Einsatz des Simulationsmodells SwissSim, welches seit vielen Jahren die volkswirtschaftlichen Zusammenhänge spielerisch nahe bringt.

Seit dem 1. April 2007 ist er verantwortlich für die Gestaltung der volkswirtschaftlichen MBA-Programme an der Executive School der HSG (ES-HSG). Zudem verantwortet er die Kurse Weiterbildung für Politik und Neue Perspektiven für Very Experienced Persons an der ES-HSG.

Weitere Tätigkeiten
Im Rahmen seiner Forschungsschwerpunkte veröffentlichte Franz Jaeger in den letzten Jahren zahlreiche Arbeiten auf den Gebieten der europ. Integrationspolitik, der makroökonomischen Stabilitätspolitik, der Arbeitsmarkt-, der Wettbewerbs-, der Privatisierungs- und der Deregulierungsökonomie. Er ist zudem publizistisch tätig, unter anderem für verschiedene Wirtschaftszeitungen und - als Leitartikler - für die Finanz und Wirtschaft.

Interessenbindungen
Von Anfang 2003 bis Ende 2004 war Franz Jaeger im Beirat der Stiftung Avenir Suisse. Seit 2004 wirkt er als massgebender Experte für makro- ökonomische Fragestellungen im Mandatsverhältnis bei der Risk Solution Network AG (einer Kooperation von zur Zeit acht Kantonalbanken). Prof. Jaeger gilt gemäss der Mediendatenbank SMD als der in den wichtigsten Schweizer Medien am meisten zitierte Experte. Er ist Verwaltungsrats- präsident der bfw group und der "Für Sie" AG sowie Verwaltungsrats- mitglied der LLB (Schweiz) AG.